«Ревнует – значит любит», «бьет – значит любит»… Несмотря на обилие подобных поговорок, трудно согласиться с тем, что поведение партнера, которое доставляет страдания – это и есть нормальное проявление любви.
Однако на практике с ревностью приходится сталкиваться очень многим парам. Как с ней бороться, и всегда ли нужно это делать?
Нормальная ревность пробуждается, когда вы видите, что к вашему партнёру проявляет интерес кто-то ещё. Например, у любой девушки что-то «вздрогнет» внутри, если она увидит, как ее парень обнимает симпатичную коллегу. Фактически, ревность – это некий «сигнал тревоги», возможно, заложенный природой: «Эй, проснись, на твоё «имущество» тут покушаются».
Небольшая ревность может быть даже приятной: «Я знаю, что мой партнёр самый классный, он многим нравится, но любит только меня». Кстати, психологи говорят, что для мужчины подтверждение достоинств и ценности его избранницы очень важно. Чем большему числу окружающих она нравится, тем сильнее растет его самооценка.
Таким образом, интерес окружающих к вашему партнёру – само по себе это нормально и не повод для беспокойства.
Но что же делать, если ревность уже давно перестала быть «небольшой» и превратилась в серьёзную проблему?
Если это чувство очень мучает, то у него, как правило, одна из следующих причин:
а) Страх потери партнёра/контроля. Один из участников, как правило, рисует себе «идеальную схему» того, как должны строиться отношения. Например, считает, что партнёр должен посвящать ему 24 часа в сутки и всё свободное время проводить вдвоём. Но в итоге он видит, что всё совсем не так: у партнёра есть ещё и родственники, и друзья, и увлечения.
Чтобы «исправить» ситуацию, предпринимаются попытки взять своего партнёра под контроль. «Где ты находишься? Приходи скорее, я скучаю, жить без тебя не могу». В ход идут также манипуляции, даже фраза «я тебя так сильно люблю» становится инструментом, чтобы заставить его действовать в рамках своих ожиданий.
б) Страх оказаться обманутым. В этом случае один из партнёров очень боится того, что его «половинка», например, имеет любовника, а то и нескольких. Произрастает эта проблема во многом из низкой самооценки. Нередко ревнующий партнер буквально изводит другого своими обвинениями: «Где и с кем ты мне изменяла? Не отпирайся, я уже всё знаю. Я видел, как ты смотрела на этого мужчину в магазине».
В данной ситуации разубеждать, как правило, даже бесполезно, патологическая ревность начинает напоминать манию. «Если нет никаких улик, это значит только, что улики тщательно скрываются».
«Миша сказал, что Маша – его сестра, и он пошел ее проводить до дома. Но потом выяснилось, что никакая она не сестра. Прошло уже 4 часа, а он не отвечает на звонки. Я не нахожу себе места, у меня патологическая ревность. Наверное, нужно записаться к психологу».
Психолог – это, конечно, неплохо, но в данной ситуации поведение Миши не выдерживает никакой критики, а переживания девушки полностью нормальны и обоснованны. Важно не заниматься «самогазлайтингом» и не убеждать себя, что «у меня патологическая ревность», когда партнёр, скорее всего, и правда изменяет и/или ему нет никакого дела до ваших переживаний по этому поводу. В такой ситуации, возможно, стоит подумать над тем, чтобы завершить отношения. Вот только тут главное – не спутать «реальные признаки измены» со своими страхами.
Для начала очень полезно мнение незаинтересованного человека со стороны, возможно, даже нескольких. Это поможет разобраться, правда ли партнёр даёт поводы для ревности, или вы «накручиваете».
Честный и открытый разговор с партнёром – тоже неизбежный этап. Возможно, следовало и раньше поговорить насчет личных границ и права на походы в бар с друзьями/подругами. Но и сейчас еще наверняка не поздно. Вот только ситуация осложняется, если у вас полярные взгляды. Например, один скажет: «Никаких встреч с другими мужчинами, если ты меня любишь». А другая: «Я не откажусь от своих друзей и однокурсников, потому что иначе я их предам». Здесь к компромиссу прийти будет сложно. Как раз в этой ситуации – когда оба участника пары хотят сохранить отношения, но не сходятся в своих установках – возможно, и пригодится психолог.
Также не помешает проанализировать собственное поведение и мотивы. Например, что вы будете делать, если ваши догадки окажутся правдой?
Предположим, главный страх – остаться одному или быть обманутым. Тогда наличие или отсутствие измен со стороны партнера – это даже не главная проблема, ведь остаться одному можно и по другим причинам. Поэтому очень важно докопаться до сути.
Проработав, самостоятельно или с помощью специалиста, свои внутренние страхи, во многих случаях можно, по крайней мере, освободиться от ревности как от ослепляющего чувства и подойти к вопросу своих взаимоотношений с партнёром с более холодной головой.